Kreative Clashes: Die Philosophie hinter dem VOX Restaurant & Bar

Kreative Clashes: Die Philosophie hinter dem VOX Restaurant & Bar

Das VOX am Potsdamer Platz verbindet asiatische Tradition mit moderner europäischer Küche. Wir haben mit dem Executive Chef gesprochen.

Ost und West, Business und Freizeit, Alt und Neu: Am Potsdamer Platz haben immer schon Welten zueinander gefunden. Das gilt auch für das VOX Restaurant & Bar im Grand Hyatt. Ob Business Lunch, Brotzeit auf Spitzenniveau oder traditionelles Sushi mit europäischen Einflüssen – die Kreativität des Teams um Küchenchef Hugo Thiébaut sorgt für Vielfalt und überraschende Clashes, geschmacklich wie kulturell.

Wir wollten mehr über den Hintergrund dieser Idee erfahren und haben Philipp Ketzer, dem Executive Chef, bei einem Kaffee im 1838 Deli ein paar Fragen gestellt:

Was ist die Philosophie hinter dem VOX Restaurant?

Unsere Idee ist es, kreative europäische Küche mit asiatischen Einflüssen zu verbinden. Ein besonderes Augenmerk legen wir auf traditionell zubereitetes Sushi. Das kombinieren wir mit europäischen Produkten und Aromen kombinieren.

Europäische Küche und Sushi – passt das zusammen?

Auf jeden Fall! Viele Menschen, die zuhause kochen, greifen ja selbst auf Sojasauce zurück – für Farbe und Umami. Auch Miso-Paste ist ein spannender Bestandteil: Man kann Fisch oder Weizen damit einlegen, fermentieren. Fermentation ist ein Thema, das wir aus der europäischen Küche von unseren Großeltern kennen – da wurde auch eingeweckt. Wir versuchen, diese Brücke zu schlagen und sie in die heutige Zeit zu holen.

Wie würdet ihr euren Signature Flavor in drei Worten beschreiben?

Kreativ, authentisch, raffiniert.

Und steckt auch ein bisschen Berlin in eurer Karte?

Wir versuchen so regional wie möglich einzukaufen. Was die Zutaten angeht, orientieren wir uns stark an der Region. Gerade Brandenburg ist da sehr spannend. Generell bietet Berlin sehr gute Voraussetzungen für eine regionale Prägung. Natürlich gibt es bei uns keine klassische Currywurst oder ein Berliner Schnitzel auf der Karte. Aber auch solche Gerichte lassen wir mittags hin und wieder als Inspiration einfließen. Die Verbindung ist sehr eng.

Welchen Einfluss hat euer Küchenchef auf die Karte?

Einen sehr großen, besonders im Dinner-Bereich. Hugo ist da vollkommen frei, die Karte ist komplett von ihm kuratiert. Ich bin eher für das große Ganze verantwortlich. Was das Dinner betrifft, hat er unser volles Vertrauen – und das schmeckt man dann auch.

Welche Bedeutung hat der Potsdamer Platz für euch als Standort?

Der Potsdamer Platz ist ein geschichtsträchtiger Ort, der viele Touristen und Berliner:innen anzieht. Das Theater, die Blue Man Group, bald Cirque du Soleil, die Spielbank – und natürlich das VOX Restaurant. Der Name des Restaurants erinnert übrigens an den ersten Radiosender, der hier vor Ort gesendet hat. Umso schöner, dass sich hier gerade einiges modernisiert, auch infrastrukturell.

Was steht aktuell bei euch an?

Wir haben gerade unseren Business Lunch gestartet – mit täglich wechselnder Karte, inklusive Sushi. Die Gerichte sind jeden Tag online einsehbar. Außerdem bieten wir ab sofort unsere neue Brotzeit – Apéro at VOX – an. Die gibt es täglich von 16 bis 18:30 Uhr: bei gutem Wetter draußen an der Bar, sonst im Innenbereich. Es gibt hausgebackenes Brot von unserem Küchenchef, luftgetrockneten Schinken, Käse, Dips – und dazu ein gutes Glas gekühlten Rosé oder gerne auch eine Flasche Sekt. Perfekt für den Feierabend oder den Aperitif vor dem Dinner. Unser Event Sushi & Champagner ist mittlerweile gut etabliert und findet das nächste Mal am 21. Juni sowie am 10. Oktober 2025 statt. Gegen Jahresende planen wir erneut unsere große Küchenparty. Beim letzten Mal war das ein voller Erfolg: Die Gäste durften in die Küche, selbst Tatar schneiden, Sushi rollen. Für mich persönlich ist das ein echtes Highlight, weil es den Gästen eine neue Perspektive ermöglicht. Viele gehen essen, ohne zu wissen, was in der Küche passiert. Das müssen sie auch nicht. Aber wenn man einmal sieht, wie etwas entsteht, wie viel Arbeit und Leidenschaft dahinter steckt, bekommt man ein ganz anderes Gefühl für das Essen. Dieser Einblick ist für viele sehr bereichernd – und für uns auch.

Okay, Abschlussfrage … Sushi und Steak sind zwei absolute Klassiker in eurem Angebot. Bist du eher Team Sushi oder Team Steak?

Ich glaube, beides hat seine Daseinsberechtigung. Beides sollte denselben hohen Anspruch in Zubereitung und Qualität erfüllen. Persönlich bin ich eher vegetarisch oder vegan unterwegs, also vermutlich eher Team Sushi, weil ich da bei der vegetarischen Variante bleiben kann. Aber uns ist wichtig, dass wir für alle Gäste etwas bieten. Wir möchten gute Gastgeber sein – und das bedeutet Vielfalt.

📍Besuche das Vox Restaurant & Bar am Potsdamer Platz und lass dich kulinarisch verwöhnen!

P.S.: Und wer jetzt Appetit bekommen hat: In unserem nächsten Newsletter verlosen wir ein exklusives Dinner für zwei im VOX Restaurant im Wert von 200 €. Jetzt abonnieren und keine Genussmomente mehr verpassen – viel Glück!

© Photography White Kitchen

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